Términos y Condiciones

 

Los presentes términos y condiciones (en adelante, los “Términos y Condiciones”) rigen la relación entre el Gobierno de la Provincia de San Juan (en adelante, el “Gobierno”) y los usuarios de la aplicación denominada indistintamente Sanjuanino Responsable (en adelante, los Usuarios”), en su versión para dispositivos móviles que podrá descargarse de las tiendas de aplicaciones oficiales de Android y iOS (en adelante, la Aplicación”).

La descarga y uso por parte del Usuario de la Aplicación implica la aceptación inmediata y sin reserva de los presentes Términos y Condiciones. En consecuencia, el Usuario manifiesta haber leído y aceptado en su totalidad los Términos y Condiciones; dicha aceptación es indispensable para la utilización de la Aplicación. Si no está de acuerdo con los presentes Términos y Condiciones rogamos no utilizar la Aplicación.

 

1.           Descripción de la Aplicación

1.1.  La Aplicación es una herramienta tecnológica que permite la trazabilidad de contactos entre personas, geolocalizando su ubicación en el tiempo, con fines estrictamente sanitarios. 

1.2.  Identificado un posible caso de interés, la plataforma brindará información respecto de los contactos del sujeto bajo investigación en un determinado período de tiempo y lugar.


 

1.3.  La Aplicación utilizará las funciones de geolocalización de los dispositivos móviles con las siguientes finalidades específicas: i) reportar contactos en una determinada locación y tiempo; ii) realizar comparaciones y predicciones, basadas en recomendaciones sanitarias que determine el Ministerio de Salud de la Provincia de San Juan, como por ejemplo, mapeos de zonas de riesgo, todo ello, con el objetivo específico de dar intervención a las autoridades sanitarias o bien llevar adelante políticas públicas de prevención y mitigación relacionadas con el COVID-19 y con la emergencia declarada; contribuir a investigaciones científicas que permitan desarrollar y/o mejorar técnicas sanitarias y preventivas relacionadas con la pandemia y la salud de la población.

1.4.  Adicionalmente, el Gobierno podrá incluir funcionalidades en la Aplicación que permitan entre otras cosas, recibir asistencia online o asistencia audiovisual sobre los cuidados, otros mecanismos de prevención, etc.

1.5.  Puede usarse para el autorregistro por parte del usuario, o para registrar usuarios, por parte de una entidad registrante.

2.         Requisitos para el uso de la Aplicación

2.1.   Podrán utilizar la Aplicación todas las personas humanas y jurídicas con capacidad legal para contratar y que residan en la República Argentina.

2.2.   Para utilizar la Aplicación los Usuarios deberán ingresar con número de DNI, siguiendo el procedimiento que se detalla en la Aplicación y aceptar los Términos y Condiciones.

2.3.   En caso de personas jurídicas, públicas o privadas, que oficien como registrantes, deberán asegurar la comunicación y aceptación del usuario de estos Términos y Condiciones de manera previa a la registración.

2.4.   El Usuario declara y garantiza que todos los datos personales suministrados en el proceso de registro son verdaderos, completos y se encuentran actualizados.

 


 

2.5.   Al ingresar, el Usuario deberá acreditar su identidad del modo que indique el Gobierno. El Gobierno podrá en un futuro requerir al Usuario que defina un nombre de usuario y contraseña para acceder a la Aplicación, en cuyo caso el Usuario deberá evitar que terceras personas puedan acceder a ellas, quedando entendido que cualquier acción realizada en la Aplicación mediante el nombre de usuario y contraseña elegidos por el Usuario será imputada a dicho Usuario. Será responsabilidad del Usuario mantener actualizada su información personal.

2.6.   El Gobierno utilizará la información suministrada por el Usuario exclusivamente con la finalidad prevista en estos Términos y Condiciones.

2.7.   El registro del Usuario y la posterior utilización de la Aplicación es gratuito, lo que implica que no deberá pagar por ello ningún arancel o retribución.

2.8.   Para poder utilizar la Aplicación no es indispensable una conexión a Internet. La libre descarga y la gratuidad del acceso no comprenden las facilidades de conexión a Internet. En ningún caso el Gobierno proveerá a los Usuarios la conectividad necesaria para que puedan utilizar la Aplicación.

2.9.   La Aplicación solicitará al usuario/a únicamente los siguientes permisos, a saber (i) la cámara de fotos, con el objetivo de permitir el escaneo del DNI; (ii) la ubicación, con las finalidades especificadas anteriormente; específicamente, la aplicación accede a la geolocalización solo para registrar la ubicación del usuario en caso de requerirse información de contacto por parte del Ministerio de Salud de la Provincia de San Juan; y (iii) a la conexión de red para poder enviar y recibir datos.

2.10. La denominación de los permisos podría variar, como así también la forma de concederlos, en función de la versión del sistema operativo que el Usuario utilice. La negativa a brindarlos no impedirá la utilización la Aplicación, pero algunas de sus funcionalidades podrían verse afectadas si el Usuario no brinda los permisos necesarios para su correcto funcionamiento.

2.11. El Gobierno podrá rechazar cualquier solicitud de registro o impedir, en cualquier momento, que un Usuario ingrese a la Aplicación siempre que tal ingreso pueda poner en riesgo la seguridad de la Aplicación y/o que el Usuario haya violado los Términos y Condiciones.

3.         Información contenida en la Aplicación

3.1.   El contenido y/o el uso de la Aplicación está orientada exclusivamente a informar a las autoridades del Ministerio de Salud de la Provincia de San Juan de posibles contactos.

4.           Utilización de la Aplicación

4.1.     Los Usuarios deberán utilizar la Aplicación de conformidad con las disposiciones establecidas en estos Términos y Condiciones, con el ordenamiento jurídico vigente en la República Argentina, y según las pautas de conducta impuestas por la moral, las buenas costumbres y el debido respeto a los derechos de terceros.

4.2.     La Aplicación podrá ser utilizada y auditada con el objeto de promover la transparencia de su contenido y funcionamiento, exclusivamente con fines investigativos, científicos y/o educativos.

4.3.     Queda terminantemente prohibida la realización de las siguientes acciones, con fines distintos a los señalados en el punto 4.2 precedente: (i) copiar, modificar, adaptar, traducir, realizar ingeniería inversa, descompilar o desensamblar cualquier parte del contenido y/o de la Aplicación; (ii) hacer uso del contenido en otro sitio web o entorno informático sin la autorización previa y por escrito del Gobierno; (iii) reproducir y/o comunicar por cualquier medio el contenido con fines prohibidos; (iv) interferir o interrumpir el funcionamiento de la Aplicación; (v) vender, licenciar o explotar el contenido y/o cualquier tipo de acceso y/o uso de la Aplicación; (vi) utilizar la Aplicación con fines ilícitos o inmorales; e (vii) infringir de cualquier modo los presentes Términos y Condiciones.

5.         Protección de Datos Personales. Política de privacidad

5.1.     El Gobierno cumple con lo establecido en la Ley 25.326 y normativa complementaria (en adelante, la “Normativa de Datos Personales”). A los fines de la política de privacidad prevista en esta cláusula (en adelante, la “Política de Privacidad”) los términos “datos personales”, “datos sensibles”, “base de datos”, “tratamiento de datos”, “responsable de la base de datos”, “datos informatizados”, titular de los datos”, “usuario de datos” y “disociación de datos” tendrán el significado asignado por el artículo 2 de la Ley de Protección de Datos Personales y Habeas Data Nº 25.326 (en adelante, la “LPDP”)

5.2.     En particular, el Gobierno cumple con todos los principios que surgen de la Normativa de Protección de Datos Personales, que incluyen pero no se limitan a: (i) el principio de legalidad, dado que la base de datos en la que se almacenarán los datos recolectados a través de la Aplicación se encuentra debidamente registrada; (ii) el principio de calidad, dado que el Gobierno únicamente recolecta aquellos datos personales que resultan necesarios y adecuados para la prestación de sus servicios y el uso de la Aplicación, y lo hace por medios legales y respetando la intimidad de los titulares de dichos datos personales; (iii) el principio de finalidad, dado que el Gobierno utiliza los datos personales recabados únicamente para el fin para el que fueron recolectados; (iv) el principio del consentimiento informado, dado que el Gobierno recaba el consentimiento de los titulares de los datos personales en la forma prescripta por la LPDP siempre que ello resulta necesario por no encontrarse en alguna de las excepciones de dicha norma; y (v) los principios de seguridad y confidencialidad de la información, mediante la utilización de tecnología que permite resguardar adecuadamente –según el estado de la técnica- la confidencialidad y seguridad de la información. Asimismo, para garantizar la seguridad de los datos, el Gobierno aplicará los mismos criterios y el mismo grado de diligencia que aplica para resguardar su propia información.

5.3.     El usuario presta su consentimiento expreso para que el Gobierno trate los datos personales que el usuario declare, como así también información de geolocalización que la Aplicación recolecte en forma automatizada con el fin de (i) recomendarle pasos a seguir según su situación e instrucciones para ser atendido en la unidad de salud más cercana; (ii) activar los sistemas de emergencia para la prestación de asistencia sanitaria; (iii) conectar al Usuario/a con un sistema de atención sanitario cercano; (iv) realizar comparaciones y predicciones, basadas en recomendaciones sanitarias que determine el Ministerio de Salud de la Provincia de San Juan, como, por ejemplo, mapeos de zonas de riesgo. Todo ello, con el objetivo específico de dar intervención a las autoridades sanitarias o bien llevar adelante políticas públicas de prevención y mitigación relacionadas con el COVID-19 y con la emergencia declarada. En el punto (iv), los datos serán disociados para su tratamiento epidemiológico y utilizados exclusivamente para las finalidades señaladas.

5.4.     Los datos personales que el Usuario suministre a través de la Aplicación, como así también los que la Aplicación recolecte en forma automatizada serán almacenados en una base de datos cuyo responsable es la Dirección de Gobierno Abierto (en adelante, la “Dirección de Gobierno Abierto”), con domicilio en Av. San Martín 750 Oeste, Capital, Provincia de San Juan.

5.5.     El Usuario presta su consentimiento expreso para que la Dirección de Gobierno Abierto ceda la información personal del Usuario recolectada por la Aplicación únicamente a otras entidades estatales y/o establecimientos sanitarios nacionales, provinciales o municipales, para que estos puedan contener y/o mitigar la propagación del virus COVID- 19, ayudando a prevenir la sobreocupación del sistema sanitario argentino. El Usuario podrá requerir a la Dirección de Gobierno Abierto que informe las cesiones que se hubieran realizado en forma no disociada sobre los datos recabados por la Aplicación.

5.6.     El Usuario podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación y supresión de sus datos personales, como así también revocar en cualquier momento su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales ante la Dirección de Gobierno Abierto.


 

5.7.     El Usuario podrá efectuar una denuncia ante la Agencia de Acceso a la Información Pública, autoridad de control de la LPDP, si entendiera que algún principio y/o derecho establecido por la LPDP ha sido vulnerado.

5.8.     El Gobierno se compromete a adoptar todos los recaudos que sean necesarios para garantizar la seguridad de los datos personales del Usuario, inclusive la prevención de procesamientos no autorizados o ilegítimos, pérdida accidental, destrucción o daños a dichos datos personales. Asimismo, el Gobierno se compromete a adoptar todas las medidas que sean necesarias para garantizar que toda persona que tenga acceso a los datos personales del Usuario les dé el tratamiento detallado en esta cláusula.

5.9.     Los datos sensibles y los relacionados a geolocalización se preservarán únicamente mientras sean necesarios y dure la emergencia sanitaria. Una vez finalizada esta, podrán preservarse versiones anonimizadas de los mismos con fines científicos y epidemiológicos.

6.           Responsabilidad

6.1.     La Aplicación se licencia en forma gratuita a los Usuarios en el marco de las políticas excepcionales derivadas de la emergencia sanitaria declarada por el DNU 260/2020 y su utilización tiene como única finalidad coadyuvar a evitar la propagación del virus y mantener informada a la población. En consecuencia, el Gobierno en ningún caso será responsable por lucro cesante ni por cualquier consecuencia mediata y/o causal, pérdida de datos o información, pérdida de chance, daños punitivos ni de cualquier otra naturaleza derivadas del uso de la Aplicación.

6.2.     El Gobierno tampoco asume responsabilidad por ningún mal funcionamiento, imposibilidad de acceso o malas condiciones de uso de la Aplicación debido al uso de equipos inadecuados, interrupciones relacionadas con proveedores de servicio de internet, la saturación de la red de internet y/o por cualquier otra razón.


 

7.          Modificaciones de la Aplicación

7.1.     El Gobierno podrá introducir todos los cambios y modificaciones que estime convenientes en la Aplicación, lo que incluye, pero no se limita a agregar, alterar, sustituir o suprimir cualquier contenido de la Aplicación en todo momento.

8.           Propiedad Intelectual

8.1.     La Aplicación y el contenido de la Aplicación son de titularidad exclusiva del Gobierno y/o el Gobierno tiene la autorización correspondiente para su utilización y licenciamiento. A título meramente enunciativo, se entenderán incluidos las imágenes, fotografías, diseños, gráficos, sonidos, compilaciones de datos, marcas, nombres, títulos, designaciones, signos distintivos, y todo otro material accesible a través de la Aplicación.

8.2.     El Gobierno se reserva todos los derechos sobre la Aplicación y el contenido de la Aplicación, no cede ni transfiere a favor del Usuario ningún derecho sobre su propiedad intelectual.

8.3.     Los derechos de propiedad intelectual respecto de los criterios de selección y/o disposición del contenido en la Aplicación corresponden exclusivamente a el Gobierno, quedando estrictamente prohibido al Usuario utilizar los contenidos, las categorías y/o cualquier información de la Aplicación con otra finalidad distinta a la indicada en los presentes Términos y Condiciones.

8.4.     En el caso de que la Aplicación permita descargar contenido para su posterior lectura por el Usuario, el Gobierno otorga al Usuario una licencia de uso gratuita, no transferible, no exclusiva y para uso estrictamente personal.

9.                    Operatividad de la Aplicación

9.1.     El Gobierno no garantiza el pleno acceso y operatividad de la Aplicación en forma ininterrumpida.

9.2.     El Gobierno podrá suspender el acceso a la Aplicación y/o a determinado contenido por motivos de mantenimiento o de seguridad en cualquier momento.

10.       Notificaciones y comunicaciones

10.1. Se considerarán eficaces las comunicaciones que consistan en avisos y mensajes insertos en la Aplicación que tengan por finalidad informar al Usuario sobre determinada circunstancia, como, por ejemplo, un cambio en estos términos y condiciones o en la política de privacidad.

11.         Legislación aplicable y jurisdicción

11.1. A todos los efectos legales en relación con la Aplicación, será aplicable la legislación vigente en la República Argentina.

11.2. Cualquier controversia que se suscite entre las partes con relación a estos Términos y Condiciones, su existencia, validez, calificación, interpretación, alcance, cumplimiento o resolución, se resolverá definitiva y exclusivamente por los Tribunales Ordinarios de la Provincia de San Juan.